Assistência de Enfermagem a pacientes com dor lombar:: revisão de Escopo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar na literatura e descrever a assistência prestada por enfermeiros a pacientes com dor lombar. Método: revisão de escopo, segundo método Joanna Briggs Institute (JBI) e recomendações Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). Foi utilizada a estratégia de pesquisa População-Conceito-Contexto para compor a questão de pesquisa. Foram incluídos artigos de seis bases de dados indexadas, sem limite de tempo, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: obtiveram-se 1.025 artigos com a busca nas bases de dados, sendo selecionadas 23 publicações para análise após a aplicação dos critérios de exclusão. As informações foram categorizadas em histórico e avaliação do paciente, intervenções invasivas e não invasivas e educação em saúde. Conclusões: há prevalência de intervenções não farmacológicas e práticas educativas no acompanhamento do enfermeiro ao paciente com dor lombar. O sucesso no cuidado é reforçado pela capacidade do profissional em sistematizar a assistência prestada.