Sistema de Enfermagem apoio-educação na promoção do autocuidado a gestante de alto risco:: revisão Integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar as ações do sistema de Enfermagem apoio-educação proposto pela Teoria dos Sistemas de Enfermagem de Dorothea Orem, na promoção do autocuidado a gestantes de alto risco a partir dos diagnósticos de Enfermagem da taxonomia da NANDA-I. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados CINAHL, Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, Embase, Science Direct, Cochrane Library, biblioteca SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: a amostra foi composta por 17 artigos que evidenciaram que as ações ocorrem, principalmente, por meio de orientações sobre o plano de cuidados, a adoção de hábitos saudáveis, a cessação do uso de drogas, o controle de doenças e a manutenção do vínculo com a Atenção Primária à Saúde (APS). Conclusão: as principais ações do sistema de Enfermagem apoio-educação na promoção do autocuidado a gestantes de alto risco foram realizadas por meio da implementação de intervenções de Enfermagem voltadas às orientações sobre a importância da realização do pré-natal e prática de hábitos saudáveis durante a gestação. Essas ações foram benéficas para as gestantes de alto risco e são comuns a maioria dos diagnósticos de Enfermagem identificados na população em estudo.