Metodologias educativas na aprendizagem de primeiros socorros em escolas:: revisão de Escopo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: descrever as metodologias educativas e seus resultados no ensino de primeiros socorros para professores e estudantes do Ensino Fundamental. Método: revisão de escopo com artigos publicados em português, inglês ou espanhol. Incluíram-se artigos originais, artigos de revisão e relatos de experiência sobre metodologias de ensino-aprendizagem em primeiros socorros. A revisão abrangeu 21 estudos publicados entre os anos de 2015 e 2020. Resultados: abordagens educativas tradicionais do tipo treinamento teórico-prático predominaram; entretanto, como mais efetivas, foram apontadas as metodologias que oportunizam a participação ativa dos educandos na construção dos cenários e desafios de aprendizagem. As competências para educação em primeiros socorros demandam domínio de habilidades, conhecimentos e atitudes, podendo ser desenvolvidas por leigos (professores e estudantes), desde que eles recebam o devido treinamento. Aplicação pré e pós-teste foi o recurso utilizado para aferir os resultados da relação ensino-aprendizagem, com expressiva variabilidade quanto aos critérios amostrais e temporais. Conclusão: independente da metodologia educativa e do método avaliativo utilizados, a aprendizagem de primeiros socorros nas escolas produz impacto positivo na autoeficácia das respostas às situações de emergência, tanto para estudantes quanto para professores. O ensino deve ser estimulado no ambiente escolar, de acordo com as especificidades de faixa etária e com periodicidade anual.