Comprometimento da saúde no pós-alta de pacientes tratados por hanseníase e fatores relacionados:: revisão de escopo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: mapear evidências na literatura científica sobre o comprometimento de saúde no pós-alta de pacientes tratados por Hanseníase e fatores relacionados. Materiais e Método: revisão de escopo realizada a partir das bases de dados CINAHL, LILACS, MEDLINE, PUBMED, SCOPUS e Web of Science em março de 2021, norteados pela estratégia mnemônica que auxilia na identificação do Problema, Conceito e Contexto propostos pelo Instituto Joanna Briggs, sistematizados por meio do fluxograma PRISMA-ScR e registrados na Open Science Framework (osf.io/vmdc6). Foram incluídos estudos sobre a temática publicados até fevereiro de 2021 no cenário nacional e internacional. Resultados: dos dez artigos incluídos na amostra final, nove evidenciaram algum grau de comprometimento funcional, demonstrando fragilidades no acompanhamento desde o diagnóstico até o período pós-alta. Conclusões: evidencia-se acometimentos com maior frequência sobretudo de ordem física, que impactam diretamente a funcionalidade nas atividades de vida diária e social dessas pessoas. As fragilidades no monitoramento pós-alta foram relacionadas ao déficit de profissionais capacitados, ao desconhecimento de técnicas de avaliação e classificação do grau de incapacidade, à carência na oferta de educação em saúde, à dificuldade de acesso aos serviços de saúde, ao atraso no tratamento dos episódios reacionais e reabilitação biopsicossocial e à ausência da sistematização do cuidado.