Aspectos implicados no protagonismo das mulheres no trabalho de parto e no nascimento do bebê (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: compreender os aspectos implicados no protagonismo das mulheres trabalho de parto e parto. Métodos: pesquisa qualitativa; realizada na unidade materno-infantil de um Hospital Escola. Participaram 22 mulheres internadas na unidade e 21 profissionais de enfermagem. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: elencaram-se como aspectos que potencializam o protagonismo das mulheres: atenção, esclarecimento de dúvidas, respeito as escolhas e cuidado pautado em evidências científicas. Como aspectos que dificultam o protagonismo: falta de engajamento dos médicos nas ações direcionadas à humanização do parto, desvalorização da fala das mulheres, colocações agressivas e restrições do espaço físico. Considerações Finais: para as mulheres serem protagonistas do parto, exercitando sua autonomia por meio de escolhas conscientes, é necessária a realização de educação em saúde no pré-natal; orientando-a acerca do trabalho de parto, seus direitos, conversando e esclarecendo suas dúvidas; num processo de empoderamento.