Raça/cor da pele e morbimortalidade por COVID-19 no estado de São Paulo - SP (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a relação entre a raça/cor da pele e a morbimortalidade por COVID-19 no estado de São Paulo-SP. Métodos: Estudo ecológico, retrospectivo e analítico, cujos dados foram coletados no Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE) do Governo do Estado de São Paulo e correspondem ao período de fevereiro de 2020 a setembro de 2021. Na análise de dados, utilizou-se o modelo de regressão com distribuição binomial-negativa múltipla, para comparar a incidência e a mortalidade específica entre as raças/cores de pele. Resultados: ao se compararem as curvas de incidência de COVID-19, houve diferença estatística significativa entre as comparações de todos os grupos de raça/cor da pele. Na comparação entre tendências branca vs parda, o resultado foi p = 0,007; na comparação entre tendências branca vs preta, p =