Violência autoprovocada no Espírito Santo:: uma análise dos casos notificados (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a prevalência de casos notificados de violência autoprovocada no Espírito Santo entre os anos de 2011 e 2018 e os fatores associados. Método: trata-se de um estudo transversal que utilizou todos os casos notificados de violência autoprovocada registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 2011 e 2018, no estado do Espírito Santo. A análise multivariada foi realizada pela Regressão de Poisson. Resultados: a prevalência da violência autoprovocada foi de 25,1%. O grupo de 10 a 19 anos de idade teve uma prevalência cerca de 19 vezes maior de notificação de violência autoprovocada, assim como pessoas de raça/cor branca (RP: 1,26) e com deficiência/transtornos (RP: 2,85) apresentaram maior frequência desse agravo. Foi observada maior prevalência entre aqueles sem suspeita de uso de álcool (RP: 2,36), com ocorrência cerca de quatro vezes maior na residência, e um aumento em cerca de 50% dos casos sem caráter de repetição. Conclusão: as notificações de violência autoprovocada no Espírito Santo foram elevadas no período estudado e estiveram associadas a características da vítima e do evento. Profissionais de saúde são fundamentais no processo de rastreio desse agravo e consequentemente no processo de traçar estratégias de prevenção e proteção das vítimas.