Disposições Incorporadas:: perspectivas identitárias das enfermeiras na atenção primária à saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar o impacto das disposições incorporadas na identidade profissional das enfermeiras na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo qualitativo, realizado com nove enfermeiras atuantes na Atenção Primária àSaúde na Bahia, por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi fundamentada em Pierre Bourdieu, por meio da análise de conteúdo, realizada com auxílio do software Nvivo 10. Resultados: foram evidenciadas três categorias: Sentimento de responsabilização excessiva; Sentimento de obrigatoriedade de fazer mesmo sem condições estruturais; e Sobrecarga de trabalho. Constatou-se a necessidade de investir em estratégias que identifiquem o trabalho do profissional de enfermagem, para melhor delineamento das reais responsabilidades da profissão. Conclusão: as disposições incorporadas são um fator importante na construção da identidade profissional da enfermeira. Espera-se contribuir para enfrentamento, análise e intervenção no processo de trabalho dessas profissionais em seus distintos campos de atuação, com vistas a edificar o trabalho em equipe e sua autonomia profissional.