Preditores de problemas relacionados ao uso de substâncias psicoativas entre usuários em tratamento psicossocial (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar os preditores de problemas relacionados ao uso de substâncias psicoativas entre usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. Método: estudo transversal de abordagem quantitativa realizado com 200 usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do interior paulista. Os dados foram coletados por meio de um questionário sociodemográfico e do instrumento denominado Avaliação Global de Necessidades Individuais - Triagem Curta. Realizou-se análise descritiva e regressão linear múltipla de mínimos quadrados ordinários, em busca de preditores para a variação no escore da escala. Resultados: o perfil dos usuários foi de 84% do sexo masculino, com idade média de 38,97 anos, brancos (85%), vivendo com familiares (43,5%) e com vínculo de trabalho informal (53%). Os preditores de gravidade dos problemas relacionados ao uso de substâncias foram: problemas de internalização e externalização, crime e violência, escolaridade e padrão de uso. Com relação a escala total, os preditores foram: sexo feminino, idade, situação de rua e padrão de uso. Conclusão: os preditores analisados apontam para fatores biopsicossociais que devem ser considerados no processo de cuidado desta população. Tais resultados destacam a necessidade de uma abordagem interdisciplinar, interprofissional e intersetorial, que pode ser norteada pelo projeto terapêutico singular.