Adaptação cultural e equivalência semântica do Incivility in Nursing Education – Revised Survey:: versão brasileira (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: realizar a adaptação cultural e a equivalência semântica do Incivility in Nursing Education –      Revised Survey para a cultura brasileira. Método: pesquisa metodológica      realizada em uma escola paulista de enfermagem e que contou com as      seguintes etapas: tradução, síntese das traduções, retrotradução, análise por comitê de especialistas, teste na população-alvo e apresentação da versão final à autora. A avaliação semântica para o idioma português do Brasil com a população-alvo seguiu o método DISABKIDS®. Resultados: obteve-se uma versão traduzida com poucas divergências da versão original. A      equivalência semântica apontou poucos itens de dificuldade, e as sugestões dos 21 estudantes de enfermagem que participaram dessa etapa foram essenciais para ajustes em três itens. A versão brasileira é composta por      24 itens referentes a comportamentos de estudantes e outros 24 a comportamentos de professores, representando os níveis alto e baixo de incivilidade. A versão final também conta com      questões de múltipla escolha e questões descritivas para caracterizar o      fenômeno na instituição e propor      alternativas de enfrentá-lo. Esta versão apresenta grande similaridade à versão original e foi  aprovada pela autora original. Conclusão: a adaptação à cultura brasileira e a equivalência semântica foram concluídas satisfatoriamente, resultando numa      versão com      condições de ser submetida à análise de propriedades psicométricas e      contribuir para identificação e manejo do fenômeno incivilidade nas instituições brasileiras de ensino de Enfermagem.