Fatores associados à satisfação de acadêmicos com o curso de graduação em Enfermagem:: um estudo transversal (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: a pesquisa em tela tem como objetivo avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas, hábitos de vida, relacionamentos interpessoais e relações acadêmicas com a satisfação dos acadêmicos quanto ao curso de graduação em Enfermagem. Métodos: estudo seccional realizado em uma universidade pública com amostragem de 199 estudantes de Enfermagem, utilizando instrumentos de caracterização sociodemográfica, acadêmica, de relacionamento interpessoal, saúde e satisfação dos alunos. Associações com valor de significância menor que 0,2 na análise bivariada foram incluídas no modelo de regressão de Poisson com estimação robusta de variância. Resultados: observou-se que as variáveis sociodemográficas, hábitos de vida, relacionamentos interpessoais e relacionamentos acadêmicos não demonstraram associações de poder estatístico significante após a análise de regressão. Contudo, alunos que possuem bons relacionamentos com os docentes apresentaram mais satisfação com o curso. Conclusão: a variável relacionamento docente-discente apresentou relação significativa com a satisfação com o curso de Enfermagem. Já os fatores sociodemográficos, hábitos de vida, variáveis acadêmicas e de saúde não apresentaram associação significativa com a satisfação do curso. Contribuições para a prática: o presente estudo pode contribuir para a identificação de quais variáveis podem ou não colaborar para que o discente tenha maior satisfação com o curso, além de nortear estratégias para a efetiva diminuição da evasão do curso de graduação em Enfermagem.