Processos de aprendizagem sobre equidade para reflexão da prática social da Enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: descrever uma experiência de processo de aprendizagem sobre equidade, para reflexão sobre a prática social da Enfermagem. Método: relato de experiência, no qual se adotou a metodologia da problematização, com uso do procedimento do Arco de Maguerez, auxiliado por tecnologias digitais colaborativas e com múltiplas funcionalidades, via E-learning, que foi realizada entre agosto e dezembro de 2020, por uma universidade pública da região Norte do país. A experiência foi vinculada a uma atividade curricular intitulada “Exercício de Enfermagem” e contou com as participações de 36 alunos de graduação, 1 aluno de pós-graduação e 1 professor. O aporte teórico foi desenvolvido, via contribuições da Teoria da Atividade. Resultados: as estratégias mediadoras subsidiaram o aprendizado sobre práticas sociais, considerando as cinco etapas do Arco de Maguerez, explorando conceitos, determinantes estruturais e iniquidades em saúde e contextos macrossocial e microinstitucional, sinalizados por definições intermediárias em saúde a partir dos seguintes eixos temáticos: desigualdade, renda, racismo, assédio no SUS e vulnerabilidades. Os constructos sobre equidade e sobre vulnerabilidades sociais foram alinhados a estratégias de aprendizagem para avaliação formativa e somativas, considerando estudo de caso real escolhido pelo discente, as características da disciplina e os seus objetivos. Conclusão: a experiência oportunizou a discussão sobre equidade, por meio do protagonismo dos alunos e a inclusão de realidades e peculiaridades regionais, de modo crítico e reflexivo, sobre o papel social da Enfermagem em contextos de vulnerabilidade, embasando argumentações sobre transformações da sociedade e do sistema de saúde.