A Experiência da hospitalização uma abordagem fenomenológica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
O fenômeno da hospitalização é o assunto abordado por este estudo onde busquei identificar o significado de "viver no hospital" para as pessoas nele internadas. Para compreender tais experiências optei pela pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica e, seguindo a modalidade do fenômeno situado, analisei discursos de pessoas que foram vítimas de acidentes e internadas há mais de um mês em unidades de clínica-cirúrgicas de um hospital geral. A hospitalização é desvelada como uma situação não escolhida, difícil de ser experienciada, onde se vive a facticidade de um corpo doente que precisa ser tratado, por vezes, até com procedimentos invasivos. O hospital é descrito como espaço onde a coexistência e a comunicação têm novos significados e como um mundo circundante estranho às experiências antes vividas.