Estágio extracurricular em enfermagem:: opção ou obrigação? Uma contradição a ser superada (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Buscamos evidenciar as contradições do estágio extracurricular e explicar influências desta aprendizagem na formação do enfermeiro. Nosso pressuposto é que o processo de obtenção de conhecimento que fundamenta a pedagogia tradicional, predominantemente, explica este processo de aprendizagem. Fundamentamo-nos no método dialético na interpretação dos dados obtidos com entrevistas com alunos de enfermagem. Alienação e contradição emergiram como categorias mais significativas. A dicotomia teoria/prática, presente na escola e no estágio extracurricular, não favorecendo a práxis, leva os alunos a adaptarem e não superarem os conflitos vividos no processo de aprendizagem. Passar de uma postura ocultadora para uma desveladora das contradições presentes na formação é o grande desafio para a escola.