Assistir/cuidar na enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1998)
O presente estudo tem como objetivo analisar a evolução histórica do assistir/cuidar na enfermagem. Enfatiza os aspectos históricos, culturais e sociais que determinam esta prática. Analisa o assistir/cuidar, organizando em quatro momentos: o cuidado de saúde não institucionalizado, o cuidado institucionalizado praticado por religiosas, o cuidado institucionalizado praticado por leigos e o cuidado após a profissionalização da enfermagem. Por último, analisa o assistir/cuidar na enfermagem atual. O estado permitiu relacionar as conotações do assistir/cuidar na enfermagem, ou seja, a crise de identidade da enfermeira e a contextualização teórica do assistir/cuidar na enfermagem na visão de diferentes autores. Conclui-se que a dimensão do conceito genérico de cuidar e do assistir/cuidar na enfermagem se modificou ao longo do tempo, influenciada por diferentes valores, convicções e culturas dos autores que escrevem sobre ele.