Estresse, ansiedade e coping:: uma revisão dos conceitos, medidas e estratégias de intervenção voltadas para a prática de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1998)
Descreve a experiência de ensino sustentada na concepção pedagógica problematizadora. Apresenta os aspectos históricos da implantação do Curso de Especialização de Enfermagem em Saúde Pública na Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Informa sobre os antecedentes e o modelo curricular do curso, enfatizando o propósito de ampliar a cobertura do programa e facilitar o acesso de enfermeiros dos serviços básicos de saúde. Destaca a modalidade de descentralização do curso e as metodologias de ensino-aprendizagem utilizadas. Apresenta os resultados quantitativos dos egressos no período de 1988 a 1998. Conclui reafirmando a importância do curso enquanto uma estratégia de capacitação de enfermeiros para atuarem na Rede de Serviços Básicos de Saúde.