O corpo da mulher no período colonial:: algumas reflexões (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1998)
Este estudo fundamenta-se na análise de obras raras, relativas ao período colonial, existentes na Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, e da literatura contemporânea referente ao quotidiano da mulher, suas condições de vida e saúde. As informações obtidas permitem a descrição de saberes, crenças e práticas relativas ao corpo feminino. A análise indica que a mulher, por sua condição de reprodutora, vivenciava as funções de menstruar, gerar, dar à luz e amamentar. Enfim, pode-se dizer que o Brasil colonial herdou das tradições portuguesas, em comum acordo entre a Igreja Católica, o Estado e a Medicina, um discurso moralizador sobre o corpo da mulher. Vigiado pelos olhos atentos de tantos protetores - Estado, Igreja, homens e sociedade -, o corpo da mulher não possuía outra tarefa senão a de preencher ordenadamente os vazios demográficos da colônia.