Satisfação no trabalho entre técnicos de enfermagem em hospitais psiquiátricos de Minas Gerais - Brasil (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 93 técnicos de enfermagem de dois hospitais psiquiátricos, com o objetivo de identificar os níveis de satisfação no trabalho e seus fatores associados. Para a coleta de dados foi aplicado questionário com questões relativas à experiência profissional e dados sociodemográficos. Para avaliar a satisfação foi aplicado o instrumento SATIS-BR. Os técnicos de enfermagem apresentaram um escore médio de satisfação global de 3,06, indicando nível intermediário de satisfação. As subescalas com valores mais altos foram aquelas que avaliaram o nível de satisfação em relação à qualidade dos serviços prestados e aos relacionamentos no ambiente de trabalho. Em contraste, esses profissionais demonstraram baixos níveis de satisfação em relação às condições de trabalho e à oportunidade de participação no serviço. De forma geral, os profissionais do sexo masculino, aqueles que trabalham no período diurno, os que afirmaram sentir-se capacitados para prestar assistência aos pacientes e seguros no ambiente de trabalho manifestaram elevados níveis de satisfação. Os resultados encontrados reforçam a importância de investigar a satisfação entre os profissionais de enfermagem, a fim de promover a melhoria dos serviços no que diz respeito a: condições de trabalho, clima organizacional, gerenciamento de recursos humanos e, consequentemente, qualidade dos serviços prestados.