Métodos terapêuticos alternativos para o manejo da incapacidade da dor lombar crônica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
A lombalgia é dificilmente tratada somente com intervenções medicamentosas, devido à complexa relação entre as vertentes que a ocasionam. Os métodos terapêuticos alternativos são opções a serem consideradas para o adequado manejo desse tipo de dor. Este estudo objetivou identificar a eficácia dos métodos terapêuticos alternativos para a incapacidade em pessoas com dor lombar crônica e descrever quais instrumentos estão sendo utilizados para avaliação da incapacidade. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que foram consultadas as bases de dados PubMed, BIREME e The Cochrane Library, nas quais foram selecionados os artigos publicados entre 2007 e 2012. Foram incluídas publicações originais em inglês, português e espanhol, com os descritores low back pain, disability, treatment e chronic. A amostra da revisão constituiu-se de 34 artigos dos 1.284 encontrados. Os artigos elegidos foram classificados, segundo sua abordagem, em cinco categorias: fisioterapia; abordagem multidisciplinar; associação de tratamentos; exercícios aeróbicos; e outros tratamentos. Na maioria dos estudos, os instrumentos utilizados para avaliar a incapacidade eram validados e os mais comumente utilizados foram o Roland Morris Disability Questionnaire e o Oswestry Disability Questionnaire. Os métodos terapêuticos alternativos identificados nesta revisão, de maneira geral, refletem positivamente a melhora da incapacidade relacionada à dor lombar crônica, entre eles os mais estudados foram aqueles com abordagem fisioterapêutica, seguido dos métodos de abordagem multidisciplinar. Os dados gerados pela pesquisa poderão auxiliar na definição de protocolos para o adequado manejo da dor lombar crônica.