Prevalência de lesões crônicas de município da zona da mata mineira (brasil) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Os objetivos do estudo foram estimar a prevalência de lesões crônicas de um município de Minas Gerais (MG), identificar o perfil clínico, epidemiológico e sociodemográfico dos pacientes com lesão e descrever as características das lesões e o tratamento recebido. Trata-se de estudo epidemiológico, descritivo exploratório, transversal realizado em um município de médio porte da Zona da Mata de MG, com amostra de 104 participantes com lesão crônica provenientes das 25 equipes de Estratégia de Saúde da Família e dos sete Postos de Saúde do referido município que atenderam aos critérios de inclusão. Para a coleta de dados os participantes passaram por avaliação clínica, incluindo a avaliação da lesão e alguns dados foram extraídos do prontuário. A prevalência estimada de lesões crônicas foi de 0,164% (1,64/1.000 habitantes), os participantes tinham idade média de 66,6 anos; a maioria eram mulheres; com baixa escolaridade e renda mensal. A maioria possuía doenças associadas e fazia uso de um ou mais medicamentos. O tempo médio de existência das lesões foi de dois anos e a maioria estava localizada nas pernas e era de etiologia venosa, sendo tratadas com pomadas. O médico era o principal responsável pelo tratamento e as trocas de curativos eram realizadas pelo paciente ou cuidador. Concluiu-se que a prevalência obtida foi compatível com a literatura e os resultados obtidos subsidiarão os enfermeiros e gestores na organização da rede de assistência ao usuário com lesão crônica do município onde a pesquisa foi realizada. Recomenda-se a realização de estudos semelhantes em outros municípios para comparação de dados.