Significados atribuídos às causas do acidente com perfurocortantes:: percepção dos profissionais de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivo: compreender as condições causais de acidentes com perfurocortantes a partir dos significados atribuídos por profissionais de Enfermagem. Referencial teórico utilizado foi o interacionismo simbólico. Método: pesquisa qualitativa, tendo como método a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Estudo foi realizado em Macaé-RJ, Brasil, com três enfermeiros e 17 técnicos de Enfermagem. Instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados conforme procedimentos pertinentes à TFD: codificação aberta, axial e seletiva. Resultados: o estudo gerou três categorias: “Vivenciando tensões mediante a realização de ações em Enfermagem”; “Vivenciando acidentes que acontecem durante o cuidado procedimental” e “Vivenciando acidentes que acontecem no cuidado pós-procedimental”. Considerações finais: verificou-se, a partir dos dados, que a pressa, a distração, o cansaço, a superlotação, o tumulto nas enfermarias, cargas horárias excessivas, inexperiência profissional e a manipulação das caixas coletoras são condições que geram riscos para a ocorrência do acidente perfurocortante. O interacionismo simbólico permitiu a compreensão de como os profissionais interpretam e significam o mundo que os rodeia frente às condições causais do acidente.