Condições de trabalho no contexto de catadoras de materiais recicláveis:: desafios e perspectivas para o trabalho seguro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
O estudo objetivou descrever as condições de trabalho segundo a percepção de catadoras de materiais recicláveis associadas, destacando os desafios e perspectivas para o trabalho seguro a partir da ação assistencial de enfermagem. Trata-se de estudo qualitativo, fundamentado na Pesquisa Convergente-Assistencial, realizado com 11 catadoras de materiais recicláveis de uma associação do Sul do Brasil. Os dados foram produzidos por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas e grupo de convergência. A análise foi realizada por meio dos passos estabelecidos pelo método: apreensão, síntese, teorização e transferência. Como resultados emergiram três categorias: “Organização do trabalho como elemento agravante das condições de trabalho: desencontros no processo de comunicação e colaboração”; “As condições de trabalho agravadas pelo rodízio de atividades e sobrecarga laboral”; e “Perspectivas para o trabalho seguro: problematizando as condições de trabalho”. Os dados evidenciam que as catadoras vivenciam precárias condições de trabalho relacionadas, principalmente, à execução das tarefas, dificultada por falhas nos processo de comunicação e colaboração entre os membros da equipe e com os fornecedores de materiais recicláveis. As precárias condições de trabalho culminam em sobrecarga, dor, automedicação e acidentes. A problematização das condições trabalho mostrou-se uma exitosa prática assistencial para a promoção do trabalho seguro. Concluiu-se que a mediação de um espaço de diálogo e pactuação pode oferecer perspectivas para a otimização do trabalho seguro.