Adesão à terapia antirretroviral em adultos com hiv/aids atendidos em um serviço de referência (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar a adesão à terapia antirretroviral de adultos com HIV/AIDS e os fatores associados a esse comportamento. Método: estudo transversal com 172 pessoas com HIV/AIDS, em que foram utilizados os questionários para avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral e identificação dos aspectos sociodemográficos e comportamentais. Os dados foram analisados por meio das estatísticas descritiva e inferencial. Resultados: houve predomínio de homens (57,6%), com idade média de 43,4 (± 11,8 anos), solteiros (38,9%), primeiro grau incompleto (57,1%), sem trabalho remunerado (66,9%) e heterossexuais (87,8%). Adesão baixa/insuficiente prevaleceu (62,2%). Foram observadas associações significativas com o sexo (p=0,0026), escolaridade (p=0,0094) e forma de transmissão do HIV (p=0,0283). Constatou-se maior chance de homens e dos participantes com ensino médio incompleto de adesão baixa/insuficiente. Conclusão: a adesão ao tratamento das pessoas com HIV/AIDS é baixa/insuficiente e associa-se a fatores sociodemográficos e comportamentais.