Comportamentos sexuais e o uso de métodos contraceptivos em universitárias da área da saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivou-se descrever o comportamento sexual e o uso de métodos contraceptivos por universitárias da área da saúde em uma instituição de ensino superior público. Trata-se de estudo transversal desenvolvido com 177 estudantes dos cursos de Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Medicina, Nutrição e Odontologia. Utilizou-se questionário composto por questões fechadas. Os dados foram dispostos para análise mediante a utilização do software Statistical Package for the Social Science, versão 19.0. Foram realizadas análises univariadas, por meio de estatísticas descritivas simples. Na estatística inferencial foi aplicado teste de hipóteses bivariado (qui-quadrado e exato de Fischer). O nível de significância foi fixado em p≤0,05. Os resultados mostraram que as universitárias possuíam, em média, 20,5 anos, eram pardas, católicas, procedentes de Teresina, cursaram ensino médio em instituições públicas, residiam com a família, não possuíam filhos e com renda familiar de até três salários mínimos. O uso de métodos contraceptivos na primeira relação sexual foi referido pela maioria das universitárias e o preservativo masculino o método de escolha. Quanto à frequência da escolha do preservativo masculino, nos últimos 30 dias, significativa parcela afirma que nunca optou por esse método. Observou-se que o uso de álcool e outras drogas antes da última relação sexual possui associação significativa com o uso de métodos contraceptivos. O estudo pode auxiliar os profissionais da saúde na implantação de ações preventivas, curativas e educativas, considerando-se que na juventude há um sentimento de empoderamento em relação à saúde, que se reflete em demanda retraída desse grupo na busca pelos serviços.