Características sociais e demográficas de idosos cuidadores e motivos para cuidar da pessoa idosa em domicílio (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivou-se caracterizar sociodemograficamente os idosos cuidadores da pessoa idosa no domicílio e apreender os motivos que levaram à prestação desse cuidado. Pesquisa qualitativa com 12 cuidadores idosos da pessoa idosa cadastrados em um serviço de atenção domiciliar. Para a coleta utilizou-se entrevista semiestruturada. A análise foi realizada a partir do referencial metodológico de Bardin. Os resultados indicam todos os colaboradores do sexo feminino, com ensino fundamental incompleto. A renda variou entre não ter renda e oito salários mínimos; predominaram as religiões evangélica e católica. Os motivos para cuidar estiveram associados à ausência de opção; laço estabelecido entre o cuidador e a pessoa idosa; falta de condições financeiras para contratar cuidador. Constatou-se que as idosas cuidadoras apresentaram perfil sociodemográfico esperado de mulheres, esposas, com baixo nível de escolaridade e renda. A ausência de opção foi a principal razão para exercer a função de cuidadora.