Comunicação efetiva em enfermagem à luz de jürgen habermas (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetiva-se refletir sobre a comunicação efetiva à luz da Teoria do Agir Comunicativo, de Jürgen Habermas. Trata-se de estudo reflexivo conduzido pela questão: como se caracteriza a comunicação efetiva à luz da Teoria do Agir Comunicativo, de Jürgen Habermas? O estudo é construído a partir dos pilares teóricos apresentados por Habermas e discorrido na sessão: comunicação efetiva em Enfermagem e a interface com o agir comunicativo de Habermas. Concluiu-se que as concepções sobre a comunicação efetiva em Enfermagem revelam faces teóricas consoantes com os pressupostos do agir comunicativo. A comunicação efetiva, portanto, é entrelaçada ao entendimento mútuo, cooperação dos atores, compreensão dos contextos individuais e ao posicionamento do receptor frente ao ato da fala.