Acidentes de trânsito com idosos:: demandas e responsabilidades sociais e governamentais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Reflexão teórica na qual se buscou refletir sobre as demandas e responsabilidades da sociedade e do poder público frente aos altos índices de acidentes de trânsito envolvendo idosos. Percebeu-se que, para a melhor compreensão desse agravo, é preciso necessário que sejam repensadas as transformações inerentes ao processo de envelhecimento e suas influências no indivíduo como pedestre e/ou condutor, bem como a infraestrutura e a logística de trânsito capazes de agravar ou minimizar a vulnerabilidade desse grupo aos acidentes. A sociedade civil e o poder público são responsáveis pela garantia da saúde e da segurança da população, com destaque para os idosos, especialmente em relação à sua mobilidade. Nesse sentido, fazem-se necessários o planejamento e a execução de obras de acessibilidade que respeitem as particularidades da pessoa idosa, bem como a fiscalização e penalização das infrações por parte do poder público. A sociedade civil, por sua vez, tem como grande responsabilidade assumir e cumprir com o papel social na construção de um trânsito sem violência e mais seguro para as pessoas idosas.