Avaliação dos cuidados de manutenção de cateteres venosos periféricos por meio de indicadores (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar os cuidados de manutenção de cateteres venosos periféricos por meio de indicadores. Método: estudo observacional prospectivo, com abordagem quantitativa, realizado em unidades de clínica médica de pacientes adultos. Elaborou-se um checklist para a obtenção dos dados, composto pelos indicadores "cuidados com curativos e linhas”, "manuseio dos dispositivos instalados” e "registros adequados”. A coleta de dados foi realizada por observação direta do paciente e consulta ao prontuário. Os dados foram organizados e analisados em planilhas eletrônicas, que possibilitaram a contabilização de conformidades e não conformidades das práticas avaliadas. Resultados: ocorreram 642 aplicações do checklist. No indicador "cuidados com curativos e linhas”, o componente "cateter venoso periférico no prazo de validade” apresentou o maior índice de conformidade (98,8%), e o componente "condições do curativo” obteve a maior não conformidade (85,0%). No indicador "manuseio dos dispositivos instalados”, o componente "protege o local para banho” mostrou-se o mais conforme (85,6%), e a maior não conformidade foi observada em "desinfecção das conexões” (89,7%). Já o indicador "registros adequados” apresentou alto índice de não conformidade (99,8%). Determinou-se o índice de positividade para avaliar a qualidade da assistência. Esta se apresentou adequada no componente "cateter venoso periférico no prazo de validade” e segura para o componente "protege o local para banho”. Os demais componentes alcançaram qualidade da assistência sofrível ou limítrofe. Conclusão: a avaliação dos cuidados de manutenção do cateter venoso periférico identificou as fragilidades e permitiu propor estratégias focadas nas necessidades da equipe, objetivando melhorar o cuidado prestado.