Perfil epidemiológico do atendimento antirrábico humano em uma área de planejamento do município do rio de janeiro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
A raiva é considerada um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. O atendimento antirrábico está entre os três agravos de maior notificação no país. Objetivos: descrever e caracterizar o perfil epidemiológico do atendimento antirrábico no município do Rio de Janeiro, na área programática 2.1, no período de 2010 a 2015. Metodologia: estudo descritivo retrospectivo dos registros referentes aos atendimentos antirrábicos humanos inseridos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação do município do Rio de Janeiro. Para a seleção dos dados utilizou-se o programa TabWin 32; a organização e análise foram desenvolvidas no Excel©. Resultados: foram encontrados 8.681 registros. Destes, 8.235 (94,9%) foram atendimentos por provável pós-exposição ao vírus rábico. Das 8.235 notificações, 70% eram brancas, 56% do sexo feminino, com destaque para a faixa etária de 20 a 59 anos (54,7%). A principal forma de agressão foi a mordedura (83,1%) em mãos/ pés (41%), e o principal agressor os cães (74,4%), sendo indicadas em 72,3% dos casos observação e vacina. Conclusão: constatou-se que o perfil epidemiológico do atendimento antirrábico na área programática 2.1 ocorreu em pessoas brancas do sexo feminino com o tipo de exposição mordedura em mãos e pés, tendo como animal agressor o cão. Esses dados ajudam a pensar estratégias de prevenção. Torna-se importante a ampliação dos serviços que realizam o atendimento antirrábico, sobretudo vinculado à Estratégia de Saúde da Família. A capilarização desse atendimento é, no mínimo, um redutor de risco para a ocorrência da doença, por permitir os cuidados básicos imediatos.