Satisfação de pacientes com o cuidado de enfermagem em unidades cirúrgicas:: pesquisa de método misto (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a satisfação de pacientes com o cuidado de Enfermagem em unidades cirúrgicas. Método: pesquisa de método misto, com estratégia explanatória sequencial, realizada em um hospital universitário do Sul do Brasil. Os dados quantitativos foram coletados de 200 pacientes de unidades cirúrgicas por meio de sua ficha de caracterização e instrumento de satisfação e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevistas telefônicas com 20 pacientes e processados mediante análise de conteúdo. Resultados: a média da satisfação geral dos usuários foi de 3,95 (±0,54). Entre os domínios do instrumento, as médias foram: técnico-profissional (4,10±0,59), confiança (3,96±0,56) e educacional (3,80± 0,63). Nas entrevistas, os pacientes destacaram a alegria, o entusiasmo e zelo da equipe de Enfermagem na realização da assistência. Conclusão: evidenciou-se que os pacientes estão satisfeitos com os cuidados de Enfermagem, principalmente com a competência técnica da equipe de Enfermagem.