Validação do instrumento de avaliação do conhecimento dos agentes comunitários de saúde sobre diabetes (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: elaborar, adequar culturalmente e validar o “conhecimento dos agentes comunitários de saúde (ACS) sobre diabetes” – diabetes-ACS – para avaliação do conhecimento dos ACS sobre diabetes mellitus. Métodos: estudo metodológico desenvolvido em três etapas: a) construção do instrumento; b) validação de conteúdo e adequação cultural com médicos de família e ACS, seguidas de avaliação das sugestões por comitê de especialistas; c) validação psicométrica do instrumento a partir de sua aplicação em uma amostra de 102 ACS, por meio da ferramenta e-Surv. As análises de consistência interna e reprodutibilidade foram realizadas no ambiente de programação estatística R. Resultados: o instrumento, constituído de 29 questões de múltipla escolha, apresentou consistência interna satisfatória, com alfa de Cronbach 0,732 (IC 95% 0,652; 0,802) e coeficiente de correlação intraclasse de 0,70 (IC 95% 0,59–0,79), entre os escores do teste e do reteste. Conclusão: considera-se adequado e validado o instrumento diabetes-ACS para avaliação de agentes comunitários de saúde.