Cuidados da equipe de enfermagem na punção intravenosa periférica segura em idosos hospitalizados (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: descrever os cuidados da equipe de Enfermagem na punção intravenosa periférica segura em idosos hospitalizados. Método: pesquisa qualitativa conduzida em um hospital geral público no interior da Bahia no ano de 2014. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com nove profissionais de Enfermagem da clínica médica, a partir de roteiro previamente elaborado. As entrevistas foram analisadas utilizando-se o método da análise de conteúdo. Resultados: emergiram as categorias analíticas: 1. Consideração sobre o processo de envelhecimento; 2. Condição clínica e o preparo da pessoa idosa para o acesso venoso periférico; 3. Seleção do local para o acesso venoso periférico; 4. Escolha do dispositivo intravascular. Conclusão: a punção intravenosa periférica segura está relacionada à avaliação prévia das condições clínicas do idoso, seleção do local e escolha do dispositivo intravascular. Os cuidados realizados pelos profissionais não são sistematizados ou padronizados, o que pode contribuir para a ocorrência de eventos adversos.