Enfermagem em cuidados paliativos nas dissertações e teses no brasil:: um estudo bibliométrico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a produção científica da Enfermagem brasileira, realizada nos cursos de mestrados e doutorados, sobre os cuidados paliativos. Método: trata-se de estudo bibliométrico realizado a partir dos bancos de teses e dissertações dos programas de Pós-graduação em Enfermagem no Brasil. Resultados: foram identificadas 148 publicações, das quais após análise foi possível selecionar 119 estudos publicados entre os anos de 2000 e 2016, sendo 22 (18,00%) teses e 97 (82,00%) dissertações. A abordagem qualitativa foi a mais representativa, com 86 (72,27%) estudos. Identificada a predominância de estudos nas regiões Sudeste e Nordeste. Conclusão: o número de teses e dissertações tem aumentando no decorrer dos anos. Ainda existe a necessidade de vislumbrar outras possibilidades para utilização de abordagens e métodos de pesquisa mais robustos e com maior grau de inovação nas investigações realizadas no contexto da Pós-graduação stricto senso no Brasil.