Eventos adversos e incidentes sem dano em unidades de internação de um hospital especializado em cardiologia (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: caracterizar os eventos adversos em unidades de internação de um hospital referência em Cardiologia no estado de Santa Catarina. Método: o estudo teve enfoque quantitativo, exploratório, descritivo, tendo como cenário uma instituição hospitalar pública referência cardiovascular para Santa Catarina. Utilizou-se para a coleta das informações um instrumento adotado pela instituição para controle das notificações de eventos adversos, considerando o período de setembro de 2014 a setembro de 2015. Resultados: foram analisados 193 casos de eventos adversos ocorridos em 155 pacientes, os quais estavam relacionados predominantemente a hematoma no local de aplicação de medicação por via subcutânea, flebite em punção venosa, queda do leito e lesão de pressão grau II. Considerações finais: para o controle desses eventos é de extrema importância conhecer o perfil dos incidentes e dos pacientes acometidos, visando garantir a gestão da qualidade da assistência e o cuidado seguro.