O impacto do diagnóstico de paralisia cerebral na perspectiva da família (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: conhecer as reações da família à revelação do diagnóstico de paralisia cerebral do filho. Metodologia: pesquisa com abordagem qualitativa, exploratório-descritiva, desenvolvida com 10 participantes na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de uma cidade localizada ao sul do estado do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada e para a interpretação, a análise de conteúdo. Obteve-se aprovação pelo Comitê de Ética em pesquisa sob o número 1.992.988. Resultados: a pesquisa mostra que há uma falha na comunicação entre os profissionais de saúde e a família. Conclusão: é fundamental a criação do vínculo, bem como a comunicação entre os profissionais de saúde e os familiares da criança com paralisia cerebral para auxiliar desde a revelação à compreensão do diagnóstico, até a aceitação da condição para a efetivação do cuidado ofertado pela família à criança, auxiliando na formação de redes sociais de apoio.