Aspectos facilitadores e dificultadores no abandono do tabagismo entre pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: apreender comportamentos e percepções de pacientes com diabetes mellitus tipo 2, tabagistas e ex-tabagistas sobre o tabagismo. Metodologia: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em um município do noroeste do Paraná. Participaram 23 pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (13 tabagistas e 10 ex-tabagistas). A coleta de dados ocorreu entre janeiro e março de 2017 por meio de entrevistas domiciliares. A análise de conteúdo, modalidade temática, foi empregada como referencial metodológico analítico. Resultados: identificou-se que ter percepção positiva sobre o abandono do vício; apresentar doenças respiratórias e/ou agravos do diabetes mellitus; ter receio de sofrer com complicações no futuro; e receber apoio profissional e familiar influenciava positivamente para a cessação do tabagismo. Contudo, a ambígua relação de domínio e dependência sobre o tabaco; o reconhecimento de que o tabagismo não é prejudicial às pessoas com diabetes mellitus; e a ausência de apoio familiar dificultavam o abandono. Conclusão: profissionais de saúde necessitam elaborar estratégias de intervenção que acolham os tabagistas e favoreçam a aquisição de mais conhecimentos sobre os malefícios do tabaco para o diabetes mellitus tipo 2, sendo que a inclusão das famílias nesse processo parece oportuna.