Validação de material educativo para homens em uso de cateter urinário de demora no domicílio (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: elaborar e validar material educativo escrito e ilustrativo para homens em uso de cateter urinário de demora no ambiente domiciliar. Material e Método: letramento em saúde, educação em saúde, modelos de validação de conteúdo diagnóstico de Enfermagem e Suitability Assessment of Educational Materials (SAM) foram referenciais teóricos e metodológicos utilizados. Resultados e discussão: realizaram-se a validação de conteúdo e aparência do material com base na avaliação de 30 peritos. Quanto ao conteúdo, todas as orientações foram validadas com escore final igual ou superior a 0,80. A aparência foi avaliada positivamente em todos os itens por 89,7% dos peritos. As sugestões contribuíram sobremaneira para melhor qualidade do material. Conclusão: considera-se que a validação de conteúdo e aparência com base nos referenciais utilizados pode contribuir como método de validação de materiais educativos em saúde