Conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre dermatite associada a incontinência e lesão por pressão (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
A dermatite associada a incontinência (DAI) e lesão por pressão (LP) é dano que acomete a pele, principalmente de indivíduos hospitalizados em situações críticas. Esses eventos podem ter apresentação clínica semelhante, sendo fundamental que os profissionais de saúde saibam diferenciá-los. Este estudo visa avaliar o conhecimento da equipe de Enfermagem quanto à LP nos estágios 1 e 2 e da DAI em relação ao conceito, identificação, prevenção e tratamento. É pesquisa descritiva exploratória, transversal, com análise quantitativa, realizada com 76 profissionais de Enfermagem. Os dados foram coletados no mês de outubro de 2017 e foi realizada abordagem prévia com os profissionais para informá-los sobre a pesquisa e o questionário. O instrumento foi distribuído aos participantes durante o horário de trabalho, e estes o preencheram e retornaram aos pesquisadores. Foi aplicado questionário com questões sobre definição, avaliação e prevenção e tratamento da DAI e LP. O estudo revelou no teste de conhecimento que, entre as alterações cutâneas de DAI e LP, os acertos foram maiores naquelas questões sobre a DAI. Em relação à categoria avaliação, o índice de acertos foi próximo do médio (56,58%). Na categoria prevenção e tratamento, o maior percentual de acertos foi entre questões que envolviam a importância da capacitação dos profissionais e medidas de cuidados diretos ao paciente. Concluiu-se que, entre as afecções cutâneas DAI e LP nos estágios iniciais, os profissionais demonstraram menos conhecimento sobre a LP.