O processo de avaliação de desempenho à luz do referencial freiriano:: com a palavra, os profissionais de saúde de um hospital público (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
O objetivo deste estudo foi identificar os aspectos que dinamizam e/ou obstaculizam o processo de avaliação de desempenho de uma instituição hospitalar pública e discutir com os profissionais de saúde estratégias facilitadoras desse processo. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva realizada em um hospital público da região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio da realização de grupo focal e as informações foram submetidas à análise temática. Como resultados do estudo emergiram as categorias: na dialogicidade do grupo focal, ponderações sobre a finalidade do processo avaliativo; cultura sobre avaliação de desempenho como dinamizadora/obstaculizadora do processo de avaliação; e estratégias facilitadoras do processo de avaliação de desempenho. Os resultados reforçam a necessidade de conduzir a avaliação de desempenho alicerçada em um processo dialógico, reflexivo e que busque uma leitura crítica da realidade em que os profissionais estão inseridos.