Reprodutibilidade e aplicabilidade de um escore pediátrico de alerta de deterioração clínica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: medir a reprodutibilidade e aplicabilidade do Brighton Paediatric Early Warning Score para o contexto brasileiro (BPEWS-Br) no reconhecimento da deterioração clínica. Método: estudo para testar o desempenho do BPEWS-Br quanto à sua reprodutibilidade e aplicabilidade. Duas enfermeiras treinadas aplicaram o escore em 50 crianças de zero a 10 anos de forma cega com intervalo de três a cinco minutos entre as avaliações. Para verificar a aplicabilidade as enfermeiras mensuraram o tempo de aplicação do escore. Os dados foram processados no SPSS e VassarStats.net. A reprodutibilidade foi medida pelos índices Kappa simples e ponderado. Para o tempo de aplicação calculou-se a média. Resultados: o Kappa simples foi 0,85 e o Kappa ponderado, 0,80. Os tempos médios para avaliação e aplicação do BPEWS-Br pelas enfermeira foram de 4,14 e 3,48 minutos. Conclusão: o BPEWS-Br mostrou-se confiável e viável para reconhecer sinais de alerta de deterioração clínica nas crianças estudadas.