Gerenciamento de mudanças para controle do ruído na terapia intensiva neonatal:: relato de experiência (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
O objetivo deste estudo foi relatar uma experiência sobre planejamento participativo e gerenciamento de mudanças para controle de ruído em uma unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital público de ensino no Triângulo Mineiro. Trata-se de um projeto de pesquisa que tem a extensão universitária como uma de suas interfaces. A motivação para seu desenvolvimento foi apoiar os objetivos estratégicos do hospital, para garantir a qualidade assistencial e a segurança do paciente frente à articulação entre ensino-pesquisa-extensão e assistência. O arcabouço teórico-metodológico que orientou a condução da experiência foi o quadro lógico, historicamente derivado de métodos de planejamento que garantiam espaços para o trabalho em equipe e a participação dos diversos interessados no projeto. O gerenciamento da mudança foi conduzido por grupo gestor com expertise na temática, representado por trabalhadores locais e docentes/pesquisadores. As atividades ocorreram entre abril e maio/2017. O diagnóstico da situação-problema contou com mensuração prévia às intervenções do ruído no local (nível entre 62-82 dB), sendo a percepção do ruído no setor alta e muito alta, segundo 88,3% dos trabalhadores. Os resultados alcançados foram: engajamento de legitimadores e autoridades do hospital na proposição; sensibilização e capacitação dos trabalhadores, docentes/pesquisadores, residentes e acadêmicos para o controle de ruídos; e implantação de medidas para controle do ruído. Mudanças foram articuladas conjuntamente entre trabalhadores, representantes da universidade e chefias: na infraestrutura do ambiente, no manuseio direto do recém-nascido e na postura da equipe. Faz-se necessário seguimento longitudinal sobre como as iniciativas impactaram na redução do ruído e no bem-estar dos trabalhadores.