O uso de óleos essenciais no trabalho de parto e parto:: revisão de escopo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: descrever o estado atual dos conhecimentos sobre o uso de óleos essenciais no trabalho de parto e parto. Método: realizou-se revisão da literatura com o método scoping review, nas bases CINAHL, PubMed e Scopus, entre agosto de 2008 e agosto de 2018. Incluíram-se estudos experimentais, quasi-experimentais, controlados randomizados, não randomizados controlados, antes e depois de estudos e séries temporais interrompidas. Além disso, estudos observacionais analíticos, incluindo estudos prospectivos e retrospectivos de coorte, estudos caso-controle e estudos analíticos transversais foram considerados. Esta revisão também considerou projetos de estudos observacionais descritivos, incluindo séries de casos, relatos de casos individuais e estudos descritivos de corte transversal para inclusão. Foram também considerados estudos qualitativos de diferentes desenhos de pesquisa. Resultados: a revisão abrangeu oito estudos publicados entre 2010 e 2018, com enfoque na publicação pelo Oriente. Da análise, diversos óleos essenciais foram citados, bem como sua forma de aplicação, em destaque para a lavanda. A utilização dos óleos essenciais resumiu-se nas seguintes finalidades: diminuição da dor e da ansiedade, melhora da satisfação materna e diminuição da duração do trabalho de parto, náusea e vômito. Conclusão: os óleos essenciais podem ser uma alternativa adicional para as parturientes, pela sua eficácia para aliviar a dor, ansiedade, melhora da satisfação, simplicidade de uso, baixo custo e por não serem invasivos.