Prevalência e controle da hipertensão arterial:: estudo comparativo entre população urbana e rural (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: estimar a prevalência, conhecimento e tratamento da hipertensão arterial sistêmica, comparando as características associadas ao não controle da pressão arterial entre população hipertensa urbana e rural de um município de pequeno porte do interior de Minas Gerais. Material e métodos: estudo epidemiológico com 1.528 residentes do município de Sacramento-MG, Brasil. Foram coletadas variáveis socioeconômicas e comportamentais, dificuldades de utilização dos serviços de saúde e realização da medida da pressão arterial. Para analisar a associação entre a variável dependente (não controle da pressão arterial) e demais variáveis, utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson e calculou-se a Odds Ratio. O nível de significância adotado foi de α = 0.05. Resultados: foram entrevistados 153 sujeitos residentes da área rural e 1.375 da área urbana. A prevalência da hipertensão foi de 38,6%, sendo 38,6% na área urbana e 38,5% na área rural. Entre os hipertensos (n=590), 91,5% sabiam dessa condição; 90,6% estavam em tratamento e 52,6% apresentaram a pressão arterial controlada. Tinham associação com o não controle da pressão arterial: consumo de bebida alcoólica (p=0,001), dificuldade de seguir a prescrição medicamentosa (p=0,000), não comparecimento às consultas médicas de rotina (p=0,005). Conclusões: a hipertensão arterial revelou-se de alta prevalência e importante problema de saúde pública também em um município de pequeno porte do interior do país.