Análise de teses e dissertações sobre gestão de riscos na área da saúde no brasil (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a tendência de investigação de teses e dissertações sobre gestão de riscos produzidas em programas de pós-graduação da área da saúde no Brasil. Método: estudo descritivo e documental realizado em abril de 2020 no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, com os termos “Gerência de risco” OR “Gestão de Riscos” OR “Gerenciamento de Riscos”, sem recorte temporal. Os 21 trabalhos selecionados foram analisados com o auxílio do programa Microsoft Excel® e software IRAMUTEQ®. Resultados: houve predominância de dissertações (95,2%) e (57,1%) de abordagem metodológica qualitativa. Foram identificadas três classes semânticas, com destaque para a classe 1 (36,2%), que aborda a gestão de riscos como essencial para a qualidade da assistência e segurança do paciente. A classe 2 (29,3%) apresentou os profissionais como agentes da gestão de riscos e a classe 3 (34,4%) indica a notificação de incidentes como ferramenta para a gestão de riscos. Conclusão: a tendência de investigações está na notificação de incidentes, na segurança do paciente, na qualidade do atendimento dos serviços de saúde e na percepção dos profissionais sobre a temática.