Mulheres em privação de liberdade:: narrativas de des(assistência) obstétrica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: revelar narrativas de mulheres privadas de liberdade acerca da assistência obstétrica ofertada durante a vivência do ciclo gravídico-puerperal. Método: estudo exploratório, qualitativo, fundamentado na história oral. A coleta de dados foi realizada em uma instituição prisional feminina de um estado do Nordeste, com seis mulheres que estavam vivenciando algum período do ciclo gravídico-puerperal. As entrevistas foram elaboradas por coorte e analisadas pela técnica de análise de conteúdo Resultados: prevaleceu nos discursos a fragilidade de atenção à saúde em todas as fases do ciclo gravídicopuerperal, envolvendo des(assistência) no pré-natal, vivência não percebida de violência obstétrica, sentimentos de abandono no parto e falta de ambiente adequado para os recém-nascidos dentro da instituição correcional. Conclusão: as características avaliadas contribuem para fomentar novas reflexões acerca do padrão de atendimento às mulheres privadas de liberdade e seus filhos e acentuam a necessidade de reorganização político-administrativa do sistema penitenciário no âmbito do SUS.