Condições de trabalho de enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem em hospitais públicos (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar as condições de trabalho vivenciadas por enfermeiras(os), técnicas(os) e auxiliares de Enfermagem em hospitais públicos. Método: estudo qualitativo, descritivo, em que foram entrevistadas 122 trabalhadoras de Enfermagem de 15 hospitais públicos de um estado do Nordeste do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre os meses de março de 2015 e fevereiro de 2016, em setores assistenciais, incluindo ambulatórios, enfermarias e unidades de alta complexidade. O instrumento utilizado foi um questionário semiestruturado com questões disparadoras. Os dados foram organizados e processados com o auxílio do software Iramuteq, que gerou nuvem de palavras e árvore de similitude. Resultados: da análise emergiram quatro categorias que revelaram, por meio dos discursos das trabalhadoras, que a falta de insumos, o local inadequado para descanso, a impossibilidade de gozar as folgas advindas das horas extras laboradas e os baixos salários são fatores que permitem classificar como precárias as condições de trabalho de enfermeiras, técnicas e auxiliares de Enfermagem nos hospitais públicos estudados. Conclusão: o desgaste da força de trabalho de profissionais da Enfermagem, em decorrência de condições precárias ofertadas pelo Estado, pode contribuir para o adoecimento das trabalhadoras e expor usuários a riscos, pois implicam diretamente a qualidade da prestação da assistência.