Segurança do paciente em pediatria:: percepções da equipe multiprofissional (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: conhecer a percepção da equipe multiprofissional sobre as ações de segurança do paciente em internações pediátricas. Método: trata-se de estudo qualitativo exploratório-descritivo realizado em 2017 em unidades de internação pediátrica de um hospital em Porto Alegre - RS. Realizaram-se duas entrevistas coletivas semiestruturadas com 14 integrantes da equipe multiprofissional. As entrevistas foram transcritas para análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: emergiu uma categoria temática “Ações para segurança do paciente pediátrico”, desdobrada em ações tais como identificação correta da criança, comunicação efetiva, segurança no processo medicamentoso, prevenção de quedas, higienização das mãos e limpeza dos ambientes, responsabilização coletiva pela segurança do paciente e organização do processo de trabalho”. Conclusão: é necessário desenvolver ações em todas as etapas de cuidado que garantam a segurança do paciente por todos os envolvidos na assistência ao paciente pediátrico.