Propriedades psicométricas do índice de vulnerabilidade clínico-funcional - 20 na atenção primária à saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar as propriedades psicométricas do Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional - 20 na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo metodológico, analítico, de abordagem quantitativa com 396 idosos. Analisado com base na Teoria de Resposta ao Item, utilizou-se o modelo logístico de dois parâmetros - dificuldade e discriminação. Foi verificada a validade de construto e validade de critério concorrente. A confiabilidade e precisão foram avaliadas pelo alfa de Cronbach e correlação bisserial. A unidimensionalidade foi verificada por meio da análise fatorial exploratória. Resultados: todos os itens apresentaram correlação bisserial positiva com a variável latente. O primeiro fator explicou 20% da variância total; os parâmetros para a validade de construto e critério concorrente foram considerados adequados. O alfa de Cronbach geral foi de 0,73. Conclusão: o Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional - 20 possui qualidades psicométricas satisfatórias, sendo um instrumento válido e consistente para triagem da fragilidade no idoso na Atenção Primária à Saúde.