Avaliação do risco de ulceração nos pés em pessoas com diabetes mellitus na atenção primária (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar o risco de ulceração nos pés de pessoas com diabetes mellitus atendidas na atenção primária. Método: estudo transversal analítico realizado em Teresina, Piauí, com 308 pacientes, sendo incluídos maiores de 18 anos diagnosticados com diabetes mellitus e excluídos aqueles com ulceração ativa e/ou neuropatia atribuída a outros agravos. Os dados foram coletados mediante formulário sociodemográfico, clínico e de classificação do risco de ulceração nos pés, no período de fevereiro a agosto de 2019. A análise ocorreu a partir de estatísticas descritiva e inferencial. Resultados: dos participantes, 56,5% tinham mais de 60 anos, 59,7% não realizavam o controle da glicemia, 56,2% não praticavam atividade física, 51,3% estavam com sobrepeso e 54,2% apresentaram grau de risco 1 para ulceração nos pés. A situação conjugal, ocupação e diabetes mellitus há mais de 10 anos, controle glicêmico inadequado, hipertensão arterial, dislipidemia e obesidade tiveram associação estatisticamente significativa com o risco de ulceração. Aqueles com pele seca, deformidades, reflexo do tornozelo e percepção de vibração no hálux alterados apresentaram mais probabilidade de ulceração nos pés. Constatou-se que o exame clínico dos pés e a sensibilidade preservada ao monofilamento foram fatores de proteção. Conclusão: observou-se que os aspectos sociodemográficos e clínicos interferem na probabilidade de ulceração, sendo que a maioria apresentou risco baixo. Além disso, no exame clínico dos pés, as alterações na sensibilidade vibratória e no reflexo do tornozelo aumentaram a probabilidade de ulceração, destacando-se que a classificação do risco de ulceração é imprescindível na assistência às pessoas com diabetes mellitus.