Percepção das gestantes acerca dos fatores de risco para depressão na gravidez (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar os fatores de risco para a ocorrência da depressão na gravidez na percepção das gestantes. Método: estudo transversal e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado no período de 12 a 27 de janeiro 2017, do qual participaram 15 gestantes por meio de quatro grupos focais promovidos no ambulatório de gestação de alto risco de um hospital público universitário. Para a coleta de dados os grupos focais foram gravados em áudio e posteriormente transcritos, seguindo um roteiro que continha questões referentes a dados socioeconômicos e obstétricos e cinco questões abertas relacionadas à percepção das gestantes sobre os fatores de risco para o desenvolvimento da depressão. A análise dos dados ocorreu segundo análise de conteúdo temática de Bardin e atendeu aos critérios consolidados para relatos de pesquisa qualitativa. Resultados: os depoimentos das gestantes permitiram identificar 10 fatores de risco para a depressão na gravidez, os quais foram distribuídos em fatores de risco socioeconômico; psíquico; obstétrico/materno; e psicossocial, que podem contribuir para estudos futuros na linha de conhecimento, para a qualificação da assistência pré-natal e promoção da saúde mental das gestantes e para o aperfeiçoamento das práticas de Enfermagem, beneficiando a profissão. Conclusão: segundo a percepção das gestantes, múltiplos fatores de risco contribuem para o desenvolvimento da depressão durante a gravidez. Os fatores de risco identificados contribuíram para a elaboração da escala de risco de depressão na gravidez e podem subsidiar o planejamento de ações de prevenção e diagnóstico precoce e promoção da saúde mental da mulher grávida.